电子信息工程学院召开2019年“安全生产月”工作部署专题会议
日期:2019-06-11  浏览量:41

       为了贯彻落实教育部和省委、省政府关于学校安全生产工作重要决定的部署,结合学校实际,我校制定了山东华宇工学院2019年“安全生产月”活动方案。为了深入贯彻和学习该文件,切实加强学院安全建设,2019年6月11日,我院在22号楼学院会议室召开2019年“安全生产月”工作部署专题会议。学院院长孙世宇,副院长葛宾,科长寇昌斌和全体辅导员老师参加了本次会议。
       会议伊始,寇科长宣读了山东华宇工学院2019年“安全生产月”活动方案,从组织领导、活动内容及形式、活动要求三个方面为大家作出详细阐述。
       针对活动方案工作部署方面,葛院长提出七项具体要求。一是根据学校“安全生产月”活动方案,各辅导员老师要依据班级实际,制定本班级关于安全方面的相应活动方案,并切实推进各项活动的开展,积极以召开主题班会的形式向同学们宣贯安全知识,提高大家的安全防范意识。二是要做好学生在宿舍、校园内、校园外的安全工作,严禁学生在宿舍内吸烟喝酒,使用大功率用电器,晚归和夜不归宿,要加强晚自习监察力度,保障本科生和专科生的晚自习出勤率,杜绝自习期间在校园内打篮球和闲逛,同时,要确保学生在周末节点按时按点安全返校。三是学生的心理健康问题不容忽视,辅导员老师要及时与班级内存在心理问题的学生加强沟通和交流,积极鼓励,正向引导,同时,要经常性的在班级开展心理健康教育,提高同学们的心理健康水平。四是要做好网络诈骗和校园贷的预防工作,提醒学生不要为满足虚荣心,因贪图一时的利益而步入歧途,遭受更大的损失。五是要从细节着手,严抓教室、实验室、实训室的设施防护和用电安全,务必保障同学们在安全的环境里学习和成长。六是临近暑假,在确保学生安全离校的前提下要安排学生做好离校单的填写,严格监督,提醒大家要本着对自己负责的原则,确保本人填写。七是在期末考试阶段要切实加强学生的诚信考试教育,提醒同学们认真复习,争取取得优异成绩。
       最后,孙院长从2019年“安全生产月”活动的工作方法层面为大家分享经验。他提到,要做好一项工作,首先得从制度上着手,制度方面对于一项工作都会做出明确要求,只有严格落实好制度,才能打好完成一项工作的基础。其次,要结合实际,从细节着手,“细节决定成败”,要培养严肃,认真的工作习惯,形成严谨、求真的工作作风,采用科学有效的工作方法,切实提高工作效率。最后,要学会汲取教训,总结经验,学会从错误中站立,在失败中崛起,本着务实,严肃的工作态度,学会共建、共享、共赢。