电子信息工程学院召开安全教育专题会议
日期:2019-05-31  浏览量:35


       为进一步加强和规范学院安全管理工作,预防和减少学生安全事故,维护正常教育教学秩序,保障学生的身心健康、生命和财产安全,2019年5月30日电子信息工程学院院长孙世宇教授在学院办公室组织召开安全教育专题会议,学院领导、各教研室主任和辅导员老师参加了本次会议。
       会议从校园安全、饮食安全、财产安全、人身安全等方面展开论述。校园安全方面,提到了预防寝室安全问题,其中包括抵制外来人员进寝室推销,冒充学院学生组织进寝室收取学费书费报名费等。同时,会议强调要提醒同学们坚决抵制校园贷,不要因为一时的利益轻易相信他人,保护好个人隐私和财产安全。
       饮食安全方面,强调辅导员老师要通过召开主题班会等途径告诫同学们,饮食不吃腐败变质的食物、不吃苍蝇叮爬过的食物、不暴饮暴食、生食瓜果蔬菜要洗涤消毒、杜绝生吃水产品等。同时,在校外购买食品时,应选择新鲜食物,杜绝不卫生的食品。
       财产安全方面,大学生活相比于高中来说较为自由和轻松,同学们都拥有了自己的手机、电脑等一些比较贵重的财物。刚入大学的同学们涉世不深,不善于保管自己的财物。大学盗窃案件是高校中常见的一种犯罪行为,其危害是不言而喻的。会议强调要以大学生宿舍为重点,提高大学生的防范意识,加强预防措施,避免财产损失。
       人身安全方面,预防大学生人身生命遭受伤害,是一项系统工程。一方面,它有赖于整个社会治安环境的改善,有赖于学校周边治安秩序的净化,有赖于文明校园氛围的提升;另一方面,大学生本身要提高防范意识,
做好防范工作。
       本次会议增强了我院对于安全工作的防范意识和责任意识,能够引导教师更好的在学校生活中帮助学生提高人身安全和自我防范意识,能够不断提高同学们安全自救、自我保护的能力,对共同营造我院阳光健康的学习生活环境具有重要意义。