电子信息工程学院顺利开展中华孝声比赛
日期:2019-05-30  浏览量:41


       弘扬和传承孝道文化,为精神文明创建贡献一份力量。2019年5月30日下午,电子信息工程学院隆重举行“中华孝声”汇报演出,出席本次活动的有表演人员及电子信息工程学院全体师生。

       孝,狭义说就是善事父母;广义说,就是孔子说的“始于事亲,中于事君,终于立身”。感恩,狭义说就是感激父母,广义说,就是感激自然,感激社会,感恩祖国,感激所有帮过自己的人。孝与感恩是以孝敬父母为本的孝道文化的基本元素。本次演出内容丰富,从各个角度诠释孝的含义,节目有:话剧《浮生长恨》、演讲《心存孝心,弘扬孝之美》、视频《儿行千里》、演讲《感恩父母》、话剧《三袋米》、演唱《父亲》、话剧《一颗感恩的心》。每一个节目都是诠释了亲情,尤其是杨老师的演讲,与全体学生做了互动,更让同学们感受到了亲情的珍贵。我们知道,儿行千里母担忧,每次离开家的时候,父母总是远远的望着你的离去,每次走之前,都要千叮嘱万嘱咐,时不时往手里塞点钱。这就是亲情。

       通过参加活动,深感尽孝需趁早,报恩当立行。我们只有在践行孝道中,才能知晓恩情的宝贵,懂得责任的重要,感佩担当的真诚。各班级要以此次中华孝声大赛为契机,充分发动、积极参与,普及中华孝文化知识,坚持社会主义核心价值观为指导,有机的将中国优秀传统教育渗透在活动之中,将大学生塑造成为适应社会和时代需要的德才兼备的人才。