信息工程学院环境卫生整治工作方案

发布日期:2023-03-18    作者:     来源:     点击:

为创建优美的校园学习生活环境,将学院环境卫生整改工作落实到位,提出如下整治方案:

一、环境卫生整改工作内容

(一)各教研室、学生管理办公室、实验中心所管各类办公、会议、教室、教辅、实验及相关场所内部(含各类设施设备、办公橱柜等)的环境卫生工作。

(完成时间:3月30日前,责任单位:各教研室、学生管理办公室、实验中心,责任人:相关工作分管负责人)

说明:如所管区域的卫生保洁工作属于学校后勤日常服务范围,则责任单位为后勤,各办公室为监督责任部门,如有打扫不符合标准及时反馈学院办公室。

(二)学生宿舍的内部环境卫生与管理须做到整洁卫生,物品摆放有序,无杂物、无烟头和无垃圾堆积,室内气味清新,无私拉乱接管线和使用违章电器现象。

(完成时间:3月30日前,责任单位:学生管理办公室,责任人:相关工作分管负责人)

二、环境卫生及设施正常运行标准

(一)环境卫生标准

1.教学实验场所(含实验室、教室、相关功能室等)环境卫生

要求窗明几净,地面洁净;门窗表面、教室顶面、墙角、墙面无蜘蛛网、无污迹、无浮尘;讲台、课桌椅、实验台、灯具、开关、多媒体设备上无污迹、无灰尘;课桌椅等各种物品摆放整齐,桌抽屉无杂物,橱柜和货物架上用品摆放有序;黑板粉笔槽上无粉笔头;卫生用具定点整齐摆放;桌面、墙面、门窗无乱涂乱画、无“课桌文化”、无“墙面文化”、无小广告及海报张贴现象;无杂物、垃圾、回收的废品堆积现象。

2.办公室内部环境卫生

重点清理室内地面卫生、门窗玻璃、墙面、开关、等卫生和室内杂物(含室内橱柜及内部物品等);做到窗明几净,地面洁净,无蜘蛛网,无积尘;室内各种物品(办公桌椅、橱柜、电脑及其它设备)摆放整齐;无私拉乱接电线网线和违章使用电器等现象。

3.学生宿舍卫生

要求室内空气清新,无异味,无蜘蛛网;门窗、玻璃、灯具、水池、台盆、马桶洁净,无污迹、无灰尘;窗台、地面洁净,墙壁无乱贴、乱挂现象;清理多余杂物,房内物品摆放整齐有序,橱柜、床铺物品摆放整齐;无小广告及海报张贴现象;无烟头;无乱接电源、网线、违章使用电器等现象。

(二)基础设施正常运行标准

1.所有墙面、地面、门窗表面无缺损、无脱落,完好整洁。

2.所有水龙头、管道等用水设施、设备无损坏、无缺失。

3.所有灯具、管线、表具等用电设施设备无损坏、无缺失、无污垢、无电线裸露,均能正常使用。

4.所有通讯、网络设施设备无损坏、无缺失、无污垢、无电线裸露。

三、检查时间安排和环境卫生保持工作要求

(一)各教研室、学生管理办公室、实验中心要认真落实环境卫生整改方案要求,组织人员集中开展环境卫生大扫除工作。

(二)学院将对各场所环境卫生整治工作整改情况进行专项检查,具体分工如下:学院办公室负责对本学院办公室区域整改情况进行自查,教学办公室负责对本学院6#、10#公共教室区域整改情况进行自查;学生管理办公室负责22#、5#、10#教室及学生宿舍内部整改情况进行自查,实验中心负责实验室区域整改情况进行自查。

(三)学院将根据重要工作时间节点组织逐项验收,验收通过后须继续保持、维护优美整洁的校园环境。