计算机网络技术

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 计算机网络技术 >> 正文

计算机网络技术

发布日期:2022-11-24    作者:     来源:     点击:

物联网应用方向

13.jpg

下班了,只要手机发出一个指令,家里的电饭煲和空调等就开始自动运转;不用去医院,医生也能知道病人的体温、血压是否正常……这不是好莱坞的科幻片,是物联网把感应器嵌入物品中,实现了智能生活物联网,被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。前两次浪潮的出现,带来了微软、谷歌、苹果这样的全球化大企业,而中国则在竞争中略显落后,这次浪潮中,我们希望能以更充分的准备去面对这一时代的挑战。物联网将成为一个涉及国民经济各行各业、社会与生活各个领域的无所不包的庞大产业链。

中国也将物联网提高到了国家战略层面,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”,纳入国家“十二五”专题规划。据悉,中国物联网市场规模2013年将达到5000亿元。与此同时,物联网的快速发展需要大量精通物联网信息技术的人才。物联网目前属于新兴产业,对此,智联招聘的数据专家郝建老师进行了分析:按照目前的职位需求和人才供给情况,以及这些行业的普及程度,到2014年,也就是这些专业的第一批学生毕业那一年,人才需求量最高的会是物联网,然后是能源。家长们有理由对这个新增专业充满期待,它更像是一只原始股,虽然现在的价值是1元,但是它的前景将是100元。

培养目标.jpg

06.jpg

具有良好的计算机基础知识和基本技能,系统地掌握物联网的运行原理及相关理论、方法和技能,掌握射频、嵌入式、传感器、无线传输、信息处理等物联网技术,能适应物联网产业发展需要,能够从事无线传感网、射频识别系统、局域网、安防监控网等工程施工、安装、调试、维护等工作,具有较强的理论与工程实践能力,具有良好的服务意识与职业道德。

02.jpg

06.jpg

C 语言程序设计、物联网技术基础、无线传感网络概论、传感器技术、RFID技术、物联网组网技术、TCP/IP网络与协议、嵌入式系统、物联网软件标准与中间件技术。

05.jpg

06.jpg

毕业生可在中小企事业单位从事网络布线、设备安装调试与维护、网络运行维护与安全管理、网页设计与开发及小型网络数据库应用系统开发等工作,也可从事网络设备销售及售后服务工作或在专业的Internet服务公司从事网站规划、设计、素材采集加工、网页制作、网站运行维护等工作。

网络安全与网络优化方向

14.jpg

随着网络与信息技术的飞速发展,尤其是互联网的广泛普及和应用。越来越多的政府、企业组织建立了依赖于网络的业务信息系统,网上行政审批、网上报税、网上银行、网上炒股、网上填报志愿、网上购物等等网络应用不仅为使用者带来了便利,而且大大提高了服务提供者的工作效率。但在享受网络带来便利的同时,我们也不得不面对来自网络内外的各种安全问题。

近年来企业的网络越来越复杂,所面临的安全问题越来越多,安全威胁正在飞速增长,尤其混合威胁的风险,如黑客攻击、蠕虫病毒、木马后门、间谍软件、僵尸网络、DDoS攻击、网站挂马、垃圾邮件、网络资源滥用等,根据调查数据显示,以上事件呈逐年上升趋势,给企业造成越来越大的直接和间接损失。网络安全形势日益严峻,网络安全人才紧缺。

网站优化就是对网站进行一种瘦身方式,比如一个人太过肥胖的话可能第一比较笨拙,第二比较迟钝,其实网站也是如此,如果一个网站经过优化的话,那么他从结构上更简洁,网站没有多余的垃圾代码,更能体现网站运行的速度,网站的关键词筛选、定位更精确合理,能使你的网站相对于同行的网站在搜索引擎中获得更好的排名,能够充分给您带来更多来自互连网的商机,让您的网站在潜在客户面前获得更多的曝光度从而带来效益!因此,近年来网络安全与网络优化人才尤为短缺,成为市场上IT行业的骄娇者。

培养目标.jpg

06.jpg

培养具有扎实的计算机网络基础和网络安全管理能力,具备设计、维护、运行和管理网络的安全能力;具备形象展示网站、销售型网站和营销型网站的整站策划及网站建设、网站优化、网络广告和网络营销整合推广的能力。

02.jpg

06.jpg

网络基础、网络操作系统、网络系统管理、服务器管理、TCP/IP网络互联、网站创建与管理、网络测试与维护、网络安全技术、网站优化技术、网络广告、网络营销推广等。

16.jpg

06.jpg

毕业生可在网络公司、软件公司、科研部门、教育单位和行政管理部门及现代化企业,从事计算机安全系统的研究、设计、开发和管理、网络日常管理与维护、网站策划、设计与开发、网络优化、网络营销和运营、网络推广与广告主题策划、信息安全产品销售与服务等工作。

16.jpg