教改科研

当前位置: 首页 >> 教改科研 >> 正文

信息工程学院开展2023年教师教学能力提升专项培训活动

发布日期:2023-07-06    作者:     来源:     点击:

课堂教学是促进学生发展、提高教学质量的最根本途径,为了提高青年教师教学基本能力,加大力度推进骨干教师课堂教学改革,有效提高课堂教学效果,促进教师教学经验交流,不断提高教师教学水平和教学质量,培养一支具有扎实专业理论基础、良好的职业素养、业务能力强、教学水平高、教学效果好、充满活力的教师队伍,信息工程学院开展2023年教师教学能力提升专项培训活动。

本次培训对象为学院全体专任教师,根据教师入职时间分为基础组和提高组,基础组教师培训重点为教师教学基本能力,提高组教师培训重点为教学改革能力。学院积极联系本专业领域三名知名专家、教授到校进行针对性培训。

此次培训采用讲座与研讨相结合的方式进行。北方工业大学郭书军教授结合自己近四十年的教学经验,运用案例讲解了教学各环节工作的开展情况,郭教授在学生竞赛方面有着非常丰富的经验,在研讨会中与老师们深入交流如何做好竞赛学生的培训。常州大学侯振杰教授从专业人才培养方案入手,讲解OBE教育理念的实施,如何以成果导向进行反向设计,从课程大纲的设计到围绕专业特色进行课程改革,满满的“干货”让老师们收获良多。中国海洋大学魏振钢教授所主持的《数据结构与算法》课程2023年度获批国家一流课程,魏教授以该课程为例,讲解一流课程的建设过程,包括教学团队成员的遴选、如何坚持“立德树人”宗旨,在课程建设过程中贯穿OBE理念、如何进行教学设计、线上线下教学资源的积累与建设、工程认证对毕业生的要求、信息技术的运用、如何进行教学评价等内容,丰富的学识、幽默的谈吐,给老师们带来了一场学术盛宴。

通过培训,教师们明确了目前教学中自身存在的问题及下一步努力的方向,结合日常教学工作实际,创新性地开展工作,提高教师的业务素质,为青年教师能够站稳讲台、骨干教师能站好讲台奠定基础,进而为学校的教育教学改革与发展奠定良好的师资基础。