教改科研

当前位置: 首页 >> 教改科研 >> 正文

信息工程学院举办《高校青年教师如何搞好科学研究工作》学术讲座

发布日期:2023-09-22    作者:     来源:     点击:

2023年9月21号下午,在2#101室,信息工程学院邀请燕山大学胡正平教授,开展了《高校青年教师如何搞好科学研究工作》的学术讲座,信息工程学院无授课任务的老师参加了本次讲座,胡正平,燕山大学教授,博士生导师,中国电子学会、计算机学会高级会员,目前主持3项国家、省部级科研项目,近5年发表高水平学术论文40余篇,有很强的科研能力。胡教授结合自身的经验和学院青年教师的基本情况,从科学认知和要求、如何科研选题、科研论文与项目申请这三个主要方面进行了讲解。

在科研认知和要求中,胡教授首先指出:科研是提升自己、实现自己价值的一种重要的途径和方法;科研是自己的科研,不是他人的科研,不能总是依赖他人和等待他人的安排。让教师们一直保持着学习的能力,善于学习、虚怀若谷、理解问题。其次胡教授指出科研的基本要求:借鉴能力,先模仿后独立,可以从不同角度去观察问题,不吹不黑;动手能力,能够运用工具软件对实验进行仿真模拟;沟通能力,利用简单语言将自己的意图表达清楚,准确理解对方话语的核心意思并合理地提出自己的见解。

在科研选题中,胡教授指出:多关注国家自然基金网,关注一些厉害专家的网站,关注B站、知乎前沿博主的博文,关注中国期刊网的博士、硕士学位论文,找到自己感兴趣的课题并深入研究。

在科研论文与项目申请中,胡教授指出:如何写东西,是一个模仿的过程,多学习,看看别人如何写的,如何组织的,学习他们,借鉴他们,而不是自己闭门造车。科研是科学探索的过程,科学思考、科学实验、科研论文总结、项目申请都是这一过程的重要节点。平时把研究做的好一些,把问题理解透彻一些,不是项目申请成功的唯一因素,但是唯一的最重要的因素。

通过胡教授的讲解,让大家受益匪浅。希望通过胡教授这次讲座对青年教师搞好科研有很大的启示,不负胡教授的谆谆教诲和殷切期望,明确科研目标,选准科研放方向,努力攻关,脚踏实地潜心科研,力争取得更好的科研成果。