信息工程学院开展就业形势分析专题讲座

发布日期:2023-11-13    作者:     来源:     点击:

为了帮助学生更好地了解当前就业形势,明确自身职业规划,以及提升就业竞争力,信息工程学院于2023年11月8日在22号楼509开展就业形势分析专题讲座。本次讲座邀请华道信息科技(德州)有限公司廉东旭主讲,他以自己丰富的从业经验和深入的就业形势分析数据为同学们带来了一场生动的讲座。

廉经理首先从“就”和“业”两个字出发,为同学们重新解读了“就业”的含义。他认为,“就”代表选择,“业”代表事业,选择大于努力,只有选对了方向,才能确保我们的努力是有价值的。因此,就业不只是找工作,更是在寻找我们人生的方向。

随后,廉经理通过一系列反问,引发同学们对自身职业方向的思考。他提出,“你为什么要就业?你想做什么?你能做什么?你适合做什么?”等问题,希望同学们能够对自己有一个清晰地认知,从而更好地确定自己的就业方向。

在讲座中,廉经理还分享了自己在不同阶段的职业经历和人生经验。他表示,人生就像一个不断成长的过程,每一个阶段都有其特定的任务和挑战。我们应该学会从过去的经历中汲取教训,总结经验,不断提升自己,以便更好地面对未来的挑战。

此外,廉经理还对当前的就业形势和政策进行了详细的分析。他指出,随着科技的发展和经济的转型,传统的就业岗位正在逐渐减少,而新的就业岗位则在不断涌现。因此,同学们需要具备适应新环境的能力,不断提升自己的技能和知识,以便更好地适应新的就业形势。

在讲座的最后环节,廉经理与同学们进行了互动交流,就大家关心的就业问题进行了耐心解答。他鼓励同学们要勇于面对就业压力,积极寻找自己的优势和特长,为自己的未来职业作出合理的规划。

此次讲座不仅让同学们对当前的就业形势有了更深入的了解,同时也为大家提供了宝贵的职业规划和就业准备建议。这对于即将步入职场的同学们来说无疑是一次难得的启示和指导。

上一条:信息工程学院举办2023—2024学年第一学期本科班级兼职班主任(学业导师)启动仪式
下一条:信息工程学院开展2023级新生本科班级兼职班主任(学业导师)选聘工作