信息工程学院举办朋辈心理辅导第二次培训
日期:2020-12-04  浏览量:130

图片6.png

20201125日于22#506举行心理培训,参加此次培训的有2020级各班心理委员以及大学生心理健康协会的成员今天讲座的主题是机遇与挑战。主讲人是我院心理协会部长宁雨霞。

宁雨霞认为,由于青春期的阶段性特质,很多同学尤其是大一新生在大学时产生了深深的迷茫:大学是最好的时代,拥有无限的活力与无限可能;大学又是最坏的时代,你可以兀自萎靡无人关心。中学到大学的变化,让大学生产生了不同程度的心理困扰,具体体现在:期望过高产生的落差心理;环境生疏产生的防范心理;目标失落产生的自卑心理;地位变化产生的不适应心理。紧接着,围绕这个话题,我们观看了一段“青春中国”系列短片之“我的大学,告别依赖”。针对两位学生嘉宾指出的种种在学校屡见不鲜的过度依赖现象,在大学期间,要充分做好自我管理,做到:独立生存;对自己的行为负责;不放松学习。自我管理的必要性好比孩子学自行车,刚开始时父母可以扶着你,但总有他们放手的时间,这也就是你自我管理的时刻。

宁雨霞也总结了如下的一些做好自我约束的小技巧:行为约束;数字管理;学会终止;寻找外援。这些建议,对于正处于青春迷惘期的学生可谓金玉良言此次培训,让大家获益匪浅

 

信息工程学院

二〇二〇年十一月二十五日