信息工程学院召开新入职教师交流座谈会

发布日期:2023-10-08    作者:     来源:     点击:

为帮助新入职教师度过入职迷茫期,更好更快地适应学校的教学体制、教学环境,9月22日上午,信息工程学院在3#304召开新入职教师交流座谈会。院长薛河儒、院长助理肖媛媛(分管教学科研)、燕山大学博士生导师胡正平教授、2023年新入职教师参加座谈会。

会上,薛河儒院长代表学院对新成员的加入表示诚挚的欢迎,介绍了学院的整体情况,希望新入职教师加强思想政治教育与师德师风建设,立足教书育人主责主业,专注科学研究和社会服务等工作,落实立德树人根本任务。

燕山大学胡正平教授结合自己的教学科研经历,希望新入职教师心怀感恩,热爱教育、热爱工作,从感情上真正融入教学、方法上注重创新、个人教学科研能力提升等角度为新入职教师们传授经验。胡正平教授从态度、思维、效率、定力四个方面进行了分享。想要成为一名好老师,要从态度靠发心、知识靠记忆、技能靠练习三个维度进行。指出教书是手段,要让学生上课明白;育人是目的,协助学生装备人生。帮助新入职教师规划人生发展,指出最可怕的能力是获得能力的能力,最可怕的效率是伸缩时间的效率,最可怕的杠杆是撬动人心的杠杆。做工作要有定力,一件事的结果,不是瞬间产生的,而是长期以来的积累效应。要学会做个成功的慕课学员,并推荐了部分精品公开课。

座谈会上,新入职教师逐一进行交流发言,畅谈体会感悟,大家纷纷表示,在校院共同关心支持下,主动向优秀教师学习,充分发挥自身优势和研究特长,融入学科团队,提升教学科研能力,为学院和学校发展作贡献。

最后,院长助理肖媛媛对本次座谈会进行了总结。肖媛媛在总结中要求,全体新老师要牢记贯彻学校办学理念和育人理念,努力做到团结奋进;要提高效率,勤于学习、勇于创新、敢于实践,做好本职工作。

本次座谈会加深了新入职教师对学院各项工作的认识,进一步激发了工作热情,帮助他们解决工作中的实际问题,增强了新入职教师对学院、学校的认同感和归属感。