信息工程学院开展“如何进行教学设计”工作坊

发布日期:2023-10-13    作者:     来源:     点击:

为提高教师教学设计能力,更好地服务教学,信息工程学院于10月12日下午在2#203举办“如何做好教学设计”工作坊,我院邀请校级教学设计一等奖获得者能源与建筑工程学院王燕老师作指导。

王燕老师从“一门课程的教学设计”和“一个单元的教学设计”两个角度展开。

王燕老师讲解如何做好教学设计

首先,王燕老师指出一门课程的教学设计要紧紧抓牢设计要素:课程内容选取的依据、课程设计的指导思想、课程的教学目标、课程的教学组织与实施、课程的教学方法与手段、课程的考核与评价。好的教学内容是对教材的中教学内容及知识结构,必须经过任课教师的再选择、再组织、再加工。任课老师的核心工作就是激活和活化教材的知识。好的呈现形式是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。注重应用能力的考核评价、多种评价方式相结合。并以“四学六化”为例,讲解以学生为中心,以培养学生课程的应用能力为主线的课程教学设计。

其次,王燕老师以教案为出发点,讲解一个单元的教学设计要确定合适的教学起点与终点(课前、课中、课后),将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。采用三个具体案例讲解一个单元的教学设计,如何用图标的形式展现教学各部分间的关系,要善于归纳总结、提炼亮点。

再次,王燕老师分享了获奖教学设计《设备模块:学习任务四冷凝器》,通过分享教学设计,加深了对教学设计的认识,掌握了教学设计思路和教学设计方法,了解在教学设计过程中需要注意的问题。参会教师与王燕老师积极交流,王燕老师解答了老师们的问题。

王燕老师解答老师的问题

最后,院长助理肖媛媛对本次活动进行了总结,要求老师认真学习教学设计培训材料,深入学习教学设计的思路和方法,反思自己教学设计中存在的不足,完善自己的教学设计,并不断在课堂教学中打磨,进一步提升教学质量。

院长助理肖媛媛总结