信息工程学院举办具身大模型功用性认知与技能学习学术讲座

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

3月21日,信息工程学院邀请燕山大学计算机系主任吴培良教授在6号楼104教室进行题为“具身大模型功用性认知与技能学习”的精彩讲座,信息工程学院常务副院长孙德刚做主题发言并主持讲座,教学院长肖媛媛、科研院长李国良出席,学院全体任教老师参与并认真学习。

吴培良教授是人工智能和机器人研究领域享有盛誉的学者。拥有燕山大学计算机科学与技术专业的工学博士学位,并在中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室完成了博士后研究。现任燕山大学教授、博士生导师,同时兼任燕山大学计算机系主任、燕山大学人工智能与机器人研究院副院长等重要职务。目前,担任中国人工智能学会青工委常委、河北省机器学习学会常委、河北省计算机教育研究会常务理事以及ACM秦皇岛副主席等多个学术职务。

吴培良教授以课题组研究成果为线索,深入讲解了具身大模型在机器人功用性认知与技能学习中的前沿应用。讲座详细剖析了大模型在机器人工具功用性认知和环境功用性认知中的关键作用,展示了机器人如何精准理解与应用工具功能,并在复杂环境中感知与适应变化。在技能学习方面,吴教授介绍了推抓、抓放及工具位姿操控等技能的最新进展,并通过案例与数据展示了显著成果。最后,展望了多模态大模型在构建更强大感知、理解和学习能力机器人中的潜力。讲座设有问答环节,老师们就具身大模型的未来发展、教育应用及工作机制等问题与吴教授进行了深入交流,收获颇丰。

整个讲座过程中,吴培良教授以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,为老师们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。大家纷纷表示,通过此次讲座,老师们不仅深刻理解了具身大模型在机器人功用性认知与技能学习中的重要作用,也对未来机器人技术的发展充满了期待。