共学反诈知识,共筑反诈防线

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

随着信息时代的发展,互联网生活已是常态化,我们生活在更加便捷的智能化时代,当我们在网络上获取信息的同时,个人信息也在不知不觉中泄露。越来越多的陌生电话,莫名其妙的链接,时不时的陌生短信,这些都是潜在的网络安全隐患。网络诈骗无处不在,诈骗手法层出不穷,千方百计步步引诱,由此可见学习反诈知识的重要性。

信息时代,骗局层出不穷,这样的案例在我们身边也有很多,我们经常可以在QQ群里看到,某学院某某学生,因某某原因被诈骗多少多少。为了让更多的人民加强反诈意识,学习反诈知识,筑牢反诈防线,公安民警走进校园,深入社区,走向广大人民群众。他们用讲座、rap、朗诵、演讲、顺口溜等多种多样的形式去吸引我们的注意力,更可能多的普及反诈法,加强我们的反诈意识。

计算机网络是当今学习、工作、生活必不可少的媒介,而因网络引起的电信诈骗事件持续增长,当代大学生因社会经验不足,防范意识薄弱等原因,成为了被诈骗的主要对象之一。现在的常见诈骗手段为身份冒充、消费陷阱、活动欺诈、险情恐吓、利益诱惑、仿冒钓鱼、隐私勒索、利用情感等。作为大学生,应该提高警惕,在运用手机网络时,一定注意不要轻易泄露个人信息,不让非法分子有机可乘。

你我同心,反诈同行。当代大学生要有责任和担当,希望同学们在加强自我反诈意识的同时,要加入宣传反诈行动中,在日常生活中提醒身边的家人朋友,谨防电信诈骗,在三下乡活动中积参加乡村反诈宣传建设,为社会发展建设尽自己的一份力。共学反诈知识,共筑反诈防线,筑牢反诈防线,共建平安校园,有了大家的共同努力,定会构建和谐安全网络空间。