当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

信息工程学院开展智慧教学平台课堂教学诊断活动

发布日期:2023-10-16    作者:     来源:     点击:

为促进学院教师课堂教学质量的提升,信息工程学院于2023年10月13日上午在21号楼利用“教学督导与诊断平台”开展“智慧教学平台课堂教学诊断活动”,对课堂教学进行诊断,查找和解决教学中存在的问题,促进课堂教学质量的提升。信息工程学院院长助理肖媛媛、教学科研科科长于国栋、各教研室主任(副主任)参加本次活动。

诊断会上,对教师的课堂教学情况进行集中诊断。教学总体情况良好,任课教师均能提前到教室候课,利用超星学习通等信息化手段进行教学,学生课堂纪律良好。也发现部分老师教学管理、教学方法及教学效果等方面仍存在一定问题,比如课堂上学生座位分散且比较靠后,存在个别学生玩手机的情况,个别老师授课时没有及时关注学生的学习情况。学院对存在问题的老师进行了单独沟通交流,并由教研室对存在问题的老师进行后续的课堂指导。院长助理肖媛媛要求任课教师要管好课堂,根据不同课程性质,积极采用项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学,综合运用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分激发学生的学习兴趣和积极性,让学生在主动参与过程中获得知识和技能。

下一步,学院将通过线上巡课和线下听评课的形式,进一步加强对课堂教学活动的诊断和指导,通过优秀骨干教师对青年教师的“传、帮、带”的作用,进一步提高教学效果及教学水平。