当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

信息工程学院赴无锡参加2024教育部-华为“智能基座”数据库课程虚拟教研室(中国人民大学)

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

2024年4月19日—21日,由教育部-华为“智能基座”数据库课程虚拟教研室(中国人民大学)、CMOOC联盟数据库课程工作组主办,人机融合软件与媒体技术省高校重点实验室(江南大学)、江苏省人工智能学会不确定性人工智能专业委员会承办的教育部数据库课程虚拟教研室2024年年会在无锡隆重举行。年会以“数据通融 强智基石:大模型助力数据库教学”为主题,吸引了来自全国24个省份30余所高校及相关单位的155名专家学者,共同探讨了数据库领域的虚拟教研室发展之路,分享了课程建设的新进展。

年会包括4场主题报告、5场专题报告以及Panel环节,内容涵盖大模型助力教学、教学设计、教学方法、教学成果以及未来发展等多个方面内容。信息工程学院《数据库原理与应用》课程团队教师郝萍萍、刘春晓两位老师参加了此次年会。

教育部-华为“智能基座”数据库课程虚拟教研室(中国人民大学)会前还在江南大学图书馆组织了一次线下“共备一堂课”活动,活动主题是“如何讲好数据库设计”。本期活动由虚拟教研室课程建设工作组组长陈红教授主持,由西北工业大学赵晓南、辽宁大学李冬、江南大学的张怡婕、人大金仓冯玉等老师分享了他们在数据库教学设计方面的经验。

本次年会还组织了全国高校数据库课程思政教学案例竞赛、全国高校数据库课程实验实训教学案例竞赛,我院《数据库原理与应用》课程团队郝萍萍老师提交的“数据库设计”课程思政教学案例设计作品,在来自21个省份,42所高校,48份参赛作品中,经6位专家评委评审,在最终获奖的22个作品中,荣获二等奖。该作品还入选到优秀课程思政案例库,并上传到了虚拟教研室APP,供虚拟教研室的老师们学习,交流,探讨。

通过参加此次年会,为我院《数据库原理与应用》课程建设提供了新的建设思路,特别是针对如何利用大数据和大模型技术来优化数据库教学,以及这一转型对未来教育模式和教学内容的潜在影响,提供了宝贵的见解和创新思路,为我院科学构建数据库教学体系提供了宝贵经验。