信息工程学院举办“开学第一课”主题班会设计大赛

发布日期:2020-05-13    作者:     来源:     点击:

为切实做好学生开学准备工作,加强疫情防控宣传教育,全面引导学生科学防疫,激发学生爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,以良好的心态和积极的精神面貌投入到学习生活中,根据学校《2020年工作要点》的工作部署,结合学校《2020年辅导员培训方案》,2020年5月11日至12日,我院在22号楼507室顺利举办“开学第一课”主题班会设计大赛初赛与复赛。本次大赛围绕“抗“疫”有我,青年担当——疫情带给我们的思考”这一主题设计开展,全体辅导员参加了比赛,学院副院长葛宾,科长寇昌斌分别担任评委。

辅导员们赛前都进行了精心的准备,从班会PPT的设计到视频、音乐的选取,从时间的把握到教法的运用,都做到了一丝不苟,胸有成竹。参赛老师大胆创新,班会形式活泼多样,所选案例均围绕学生关心、感兴趣的问题,取材于实际,短小而精湛。通过对“戴口罩”、“勤洗手”、“自我健康监测”、“个人健康生活习惯养成”等防疫知识的深入研究与精准阐述,内容丰富生动,有升华,有拓展,能够充分调动学生的积极性,使整个班会既生动活泼又井然有序,达到了预期的目的,辅导员们以饱满的精神、高涨的热情,博得了现场老师的阵阵掌声。与此同时,班会通过大力宣传“一方有难、八方支援”的社会主义制度优越性、抗击疫情一线医务人员的感人事迹,推进了疫情防控教育、生命教育、社会责任教育,加强了学生思政教育,进一步深化了学生的爱国主义教育、感恩教育,增强了学生的家国情怀。

比赛最后,由葛院长对本次大赛做总结讲话,他提到,在本次大赛中,各位辅导员老师准备充分,表现优秀,能有效结合学院安排以及学生实际展开班会内容,在今后的班会开展过程中,要在PPT课件的制作、班会的情感表达、班会的内容丰富方面加强锻炼与提高,同时,要做到对班会内容的掌控以及班会开头与结尾的呼应,尽量避免把“开班会”变成“读班会”,葛院长勉励所有老师要汲取经验,再接再厉。最终,比赛通过评分决定由辅导员陈凤娇获得晋级学校评选的机会。

本次辅导员主题班会设计大赛的成功举办,又一次见证了我院辅导员队伍不忘育人初心,积极探索育人方法的精神。新时代要有新气象,我院辅导员在本次大赛中获益匪浅,全体教师将以本次大赛为起点,继往开来、统一行动、牢记使命、砥砺前行。

2020年5月12日