线上教学典型案例二:《Android应用软件开发》-王学梅

发布日期:2020-03-20    作者:     来源:     点击:

为了做好“停课不停学”工作,根据Android应用开发课程的特点,采用了智慧树平台线上教学+翻转课堂混合式的教学模式。

1.利用智慧树共享课程平台进行学习,采用山东财经大学在线课程(移动设备程序开发),学生通过平台的视频进行学习,结合平台授课要点内容,完成平台提供的理论测试,即每章的单元测试巩固所学内容。该平台提供的教学内容从基础开始讲解,相对于18高职软件班的学生偏易,但对于前期基础薄弱的同学是个很好地补充,所以在前两周学习过程中,将平台的基础内容集中让同学们学习了一遍,对大部分学生有很大的提高。

2.创建翻转班课平台,通过上传以下资料来辅助课程学习。

(1)教学课件和电子教案:因平台只有教学部分视频,没有相应的学习资料可以查阅,为此,结合平台的教学内容和本学期使用的教材内容编写课件和电子教案。本课程是软件开发类课程,所以要求学生较高的实践能力,故在设计教学课件和电子教案时,不仅包含了课堂内容,还涵盖了部分实例的实现过程,便于学生学习和查阅。

(2)理论+实践作业:作为一门实践能力要求较高的课程,为了更好地激发学生的学习积极性,除了完成平台的作业测试内容外,还在每周都有一定的实践作业。通过实践作业,学生能够更好地利用教学资源,提高了线上学生的有效性。通过翻转课的作业提交情况,及时查看和督促学生的作业完成情况。这样可以让学生进行反复地学习和研究,提高学生的学习效率。

(3)自录教学视频:为了更好地完成本学期的教学计划,结合本学期的教材内容录制了部分教学视频,辅助和补充了网课平台的教学内容,保证学生开学后的学习正常进行。

3.为了提高学生学习效率,在授课过程中,还采用了多种形式进行补充。

(1)由原来集中答疑的形式,改为随机解答的形式,利用QQ工具及时解决学生的问题,并利用TeamViewer工具进行远程控制,解决学生的疑难问题,对于较集中的问题在作业讲解视频中重点讲解,提高了学生的学习效率。

(2)利用平台提供的功能,及时地对学生进行督促,对于学习进度较低的同学,多次督促,并及时地和学委联系,通知学生及时学习,按时完成作业。

(3)采用电子版和纸稿版两种作业形式,让使用电脑有困难的学生将纸稿的作业截图,发送提交,避免学生因无电脑学习而产生思想包袱。