停课不停学,教学不延期——我院积极开展线上教学工作

发布日期:2020-03-10    作者:     来源:     点击:

疫情期间,我院按照学校统一部署,利用多种形式和平台积极开展线上教学,做到“停课不停学,教学不延期”,全力保障教学工作的正常开展。

首先,学院成立了以孙世宇院长为组长的线上教学工作领导小组,制定并启动了线上教学方案。要求全体教师积极开展线上教学,强化线上教学管理,把线上教学工作落到实处,要求教师要充分利用网络平台教学资源,并以此为契机进一步加强学院混合式教学改革,提高教师运用现代化信息技术手段教学的能力。

居家办公期间,教师通过网络平台进行线上选课、建课,根据不同知识点,以学生为中心进行合理的教学设计,录制视频、制作课件,采用翻转式、项目式、研讨式等教学手段授课,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学设计,推进教学方法和教学手段改革,收到了良好的教学效果。

同时,学院积极构建线上教学和学生管理工作联动机制。充分发挥辅导员队伍的作用与优势,为线上教学过程中的师生沟通和学生管理提供支持。学院为老师、班级导师、督导组成员提供了所有班级的QQ群以及学生干部的手机号码和QQ号码,便于老师与学生取得联系。教学工作的重要通知,也通过辅导员利用多种平台转发,确保学生无一遗漏。学院还建立了由学院领导、辅导员与教学秘书组成的“线上教学情况统计工作小组”,实时沟通学生上课情况,提高了工作效率。

上一条:线上教学典型案例二:《Android应用软件开发》-王学梅