电子信息工程学院组织2020届本科毕业生开展线上实习

发布日期:2020-03-23    作者:     来源:     点击:

为确保疫情防控期间2020届本科毕业班学生的教学能够正常开展,我院及时调整教学安排,在组织学生提前在线上进行毕业设计的同时,打破原有实地实习的传统模式,利用自身专业优势,积极联系校企合作企业等多方资源,开拓学生在线实习渠道,组织所有毕业班学生进行了线上实习。

一、2020届本科毕业生集中线上实习总体情况

我院2020届本科生共147人,涉及电子信息工程及网络工程两个本科专业。实习采取集中线上实习与分散线上实习两种方式。

1.及时梳理原定学生实习计划并做出调整。对原实习计划中可以调整为线上实习的,保留原实习单位,按计划及时启动线上实习;对原计划中实地实习无法开展的,改为学院集中安排线上实习,实现了线上实习的全员覆盖。参与集中线上实习的学生有110人,占比74.8%;参与分散线上实习的学生有37人,占比25.2%。

2.我院利用专业优势,积极联系校企合作单位中的中享思途、东软睿道集团。通过多次洽谈,与企业共同定制线上实习内容,确保学生能有效开展线上实习。参与校企合作企业集中线上实习的学生总计78人。

3.积极响应并配合德州市大数据局的工作,与德州市大数据局的协作单位北京希尔贝壳科技有限公司开展线上数据标注实习工作。参与这项集中线上实习的学生为32人。

二、线上实习具体情况

中享思途主要针对网络工程专业学生开设定制实习内容。学生们线上实习的内容是Java软件应用,前期由专业培训老师对学生们教授关于Java软件的相关应用知识,后期针对公司业务指导学生们开展相应工作。

东软集团主要锻炼学生的实战能力,通过对学生们开展HTML课程线上实习的培训,了解HTML具体案例,我院与企业合作定制实习项目,为后期学生就业中关于软件产品研发做好准备。

希尔贝壳在语音识别、语音合成、声纹识别领域有着多年的基础技术研究,通过在线实习,学生需完成数据标注工作,锻炼了学生数据集结构分析能力和创新能力。

以下为学生实习项目效果图。

三、实习效果跟踪及反馈

线上实习过程中,学院为各集中实习单位配备校内辅导老师,负责跟踪学生的学习状态及效果,并与企业人员及时反馈,根据学生情况及时调整学习内容。

1.为密切关注学生线上实习效果,我们要求学生和实习单位提供实习日报,汇报每天学习情况及总结,并对指导教师做出评价。及时掌握学生的学习进度及效果。学院要求每个项目完成后及时公布学生成绩,便于对学生进行督促及管理。

2.学院调研了一部分学生的实习情况及学生参与线上实习的反馈,大部分同学能够适应线上学习形式,认为疫情防控期间能够顺利开展实习任务,线上实习是一种非常有效的实习途径,效果较好。

线上实习是从当前疫情防控的实际出发,开发定制的一种新型实习方式,我们将持续监控、调整实习进程,逐步深入、规范,努力争取更好实习效果。

上一条:关于给予李言言超过最长修业年限未毕业(未结业)学生拟退学处理的通知