线上教学典型案例一:《电路》-李莉

发布日期:2020-03-20    作者:     来源:     点击:

一、多平台联合资源,提供教学保障

充分利用智慧树和学习通两个平台,联合建设教学资源,教学资源丰富、教学模块完备、功能齐全。其中智慧树平台的《电路原理》选取教材和学生使用教材同步,授课教师教学视频通俗,好理解,课程内容安排完整。

由于智慧树课程授课节奏固定,线下教师不能补充和参与课中资源调整,故利用学习通平台进行课程资源补充,尤其是增加一些考研有关的讲解内容,增加教学所用的电子教案和课件,调用平台的自建作业库等资源。两个平台结合,实现了完整的教学资源建设。

二、课前课中课后有序组织教学过程

1. 课前任务发放全面及时

开课一周前将电子教材、电子课件、教学视频等资料推送给学生预习,在学习通、QQ群及单独联系课代表发布教学通知,告知学生线上教学学习目标、学习任务点、学习要求和考核作业等内容。

2. 课中互动答疑参与积极

本课程线上设计要求学生在学习时间内完成学习任务点,并要求学生在学习过程中将不懂的知识点进行记忆、整理,告诉任课教师,教师随时在线答疑。

除了采取全天qq,学习通在线,随时和学生互动交流之外,根据学生问题较多的知识点进行集中答疑,对课程内容进行总结。答疑中主要通过书写,图片,语音讲解的方式进行,把学生出现的共性问题和重点难点进行强化。

3. 课后督学确保学习效果

任课教师通过作业批改,了解学生掌握情况,并及时进行反馈。电路课程作业形式采取客观题和主观题结合的方式,主观题要求学生必须手写到作业本上,线上老师批阅。针对作业中的问题在学习通、微信或QQ群交流讨论,任课教师随时在线答疑解惑。

对作业提交不及时的同学,任课教师及时进行督促。此外,针对线上教学特别增加讨论话题,理解的同学回复1,不理解的同学回复2,回复2的同学再进行单聊跟进学习效果,确保教学参与度与效果。

三、教学及时总结与反思

通过平台的数据统计,总结学生学习的情况,通过和班委课代表的交流,及时发现自己的教学优势和不足,帮助后续线上教学方法改进。

上一条:电子信息工程学院组织2020届本科毕业生开展线上实习