辅导员培训集中学习—新时代青年学生思想的有效引领

发布日期:2020-04-21    作者:     来源:     点击:

4.jpg

为进一步提高辅导员队伍的岗位能力和职业素质,根据山东省教育厅《关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》安排,学校组织全体辅导员认真参加本次培训学习。本周学生管理副院长葛宾组织全体辅导员老师开展集中学习活动—新时代青年学生思想的有效引领。

3.jpg

通过本次学习,辅导员明确了新时代赋予青年学生思想引领的新使命、新任务和新特点。青年大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,当下他们正处在一个网络信息时代,各种混杂思潮和西化价值观充斥着他们的精神生活。加之,青年大学生思想价值观正处于形成确立期,又极易受到各种社会思潮的影响和左右。作为一名学生管理人员,作为学生成长道路上的引领者与指导者,辅导员在学生人生观、世界观、价值观的形成过程中发挥了十分重要的作用。

2.jpg

结合此次疫情,中国集中力量办大事的制度优势,中国共产党以人民为中心,将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的价值情怀,中华民族一方有难,八方支援的伟大团结精神,在疫情防控中都得到体现。另外,医护人员的坚守和工作人员的奉献,这一切都可以化作学生思想引领的养分,让学生们理解生命,理解责任,学会担当,学会奉献。这是每一个学生在成长过程中必须学习的爱国教育、社会教育、道德教育、生命教育和责任教育。

2020年4月14日

上一条:辅导员培训集中学习—主题班会育人功能的案例实践与思考