辅导员培训集中学习—主题班会育人功能的案例实践与思考

发布日期:2020-04-21    作者:     来源:     点击:

01.jpg

为进一步提高辅导员队伍的岗位能力和职业素质,根据山东省教育厅《关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》安排,学校组织全体辅导员认真参加本次培训学习。本周学生管理副院长葛宾组织全体辅导员老师开展集中学习活动—主题班会育人功能的案例实践与思考。

02.jpg

本次学习使大家收获颇多,通过学习辅导员老师们认识到了主题班会在班级管理和学生教育过程中起着至关重要的作用:一是可以提高学生德育水平,引导学生形成良好的习惯;二是可以让学生明确树立班级培养目标,为学生指明努力的方向,为建设一个团结、向上、有活力的班集体打下坚实基础;三是可以提高学生的自主学习能力和自我管理能力;四是可以针对各个年级学生的身心特点进行不同侧面的专项教育,从低到高,由浅入深形成完整的教育体系,以提高德育工作的实效性;五是可以处理好学生主体与教师主导的关系,“没有规矩不成方圆”所以班会主题必须鲜明,导向必须正确。

一堂好的班会能够使学生心理上受到良性的教育,可以使学生充分展现自己的才华和能力,在大学中可以有所学、有所长、有所成。通过本次理论讲解和案例分析,辅导员老师们进一步明确了什么是主题教育班会、怎样开好主题教育班会以及开好主题教育班会的意义。本次学习内容具有很强的实效性,深受辅导员老师们的喜爱。

2020年4月16日